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Par MrT le 24 Décembre 2014 à 12:20
Fabriquer des sapins Quatre petits sapins pour une jolie décoration de table. Mariez les rubans, les strass, les sequins ... Cet atelier peut être réalisé par des enfants ... une jolie idée d'atelier parent/enfant Vous trouverez les éléments utilisés pour la réalisation de ce tutoriel dans les magasins de loisirs créatifs. Professionnels, ces produits sont distribués par la société 1000 et 1 décors
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Par MrT le 19 Décembre 2014 à 17:53
Les petits gâteaux de Noël mettent les papilles en fête en attendant le grand jour. À partir de décembre, pourquoi ne pas copier nos amis scandinaves, américains et plus proches de nous, alsaciens, en cuisinant des petits gâteaux rigolos parfumés aux épices ? C’est facile, économique et surtout ludique ! C’est le moment de plonger les enfants dans un atelier « gâteau » pour les faire patienter en titillant leur gourmandise. Même les plus petits (à partir de 4 ans) peuvent se faire plaisir en façonnant des petits bonshommes succulents. En route pour le pays des gâteaux de Noël.
Les « Bredele » alsaciens
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes, puis 30 minutes de pause, et 15 minutes de cuisson
Ingrédients
Un rouleau à pâtisserie
Papier sulfurisé
Emporte-pièces
200 g de farine
100 g de sucre,
100 g de beurre fondu
3 œufs
Un sachet de sucre vanillé
À doser selon vos goûts : cannelle, clous de girofle moulus, miel, amandes en poudre, zestes de citron ou d’orange,Préparation
Mélanger à la main la farine, le sucre et le beurre fondu. Incorporer progressivement les trois oeufs entiers. Mélanger le tout, puis ajouter les épices choisies. Étaler avec le rouleau. Laisser alors la place aux enfants pour le découpage des formes avec un emporte-pièce. Ils peuvent ensuite « peindre » leurs œuvres avec un pinceau trempé dans du jaune d’œuf, et les décorer avec des amandes pelées.
Poser les gâteaux sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à température moyenne. Surveiller la cuisson (10 minutes thermostat 6 – 180°C).
À côté des « Bredele » alsaciens, il existe une multitude de recettes qui se transmettent de mère en fille, ou entre amies.Les petits croissants allemands à la vanille
Pour 4 personnes
Temps de préparation : environ 30 minutes puis 12 minutes de cuissonIngrédients :
200 g de beurre
250 g de farine
100 g d’amandes pelées et râpées
Extrait de vanille
50 g de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
100 g de sucre et 4 sachets de sucre vanillé ou de sucre vanillé des Iles pour l’enrobagePréparation
Mettre les copeaux de beurre sur la farine et mélanger avec les mains. Rajouter tous les ingrédients secs, ainsi que le jaune d’œuf. Pétrir. Laisser reposer une demi-heure dans un endroit froid en couvrant avec un film alimentaire. Confectionner de petits rouleaux, couper des morceaux, et façonner des petits croissants.
Poser sur une plaque recouverte par un papier sulfurisé. Faire cuire à chaleur moyenne (env. 175 °C) jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur marron clair (durée moyenne : 15 minutes).
Laisser refroidir, et rouler dans du sucre vanillé.
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Par MrT le 19 Décembre 2014 à 00:23
Voici un dossier assez sympa sur Noël niveau CE1 (mais coloriage pour plus petits et plus grands) :)
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Par MrT le 16 Décembre 2014 à 19:07
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